العلم خير وسيلة للحياة فهو سلاحك


 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 أنفلونزا H1N1

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
أ / محسن غريب

avatar

عدد المساهمات : 601
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
العمر : 49

مُساهمةموضوع: أنفلونزا H1N1   الإثنين فبراير 08, 2010 6:44 am

الوضع الوبائي في جمهورية مصر العربية

حتي يوم 6 يناير 2010

بلغ عدد الحالات المؤكدة لانفلونزا A/H1N1 في الجمهورية الي "13287" حالة


بلغ إجمالي عدد الحالات المؤكدة بالمدارس (5013) حالة


بلغ إجمالي عدد الحالات المؤكدة بالجامعات (759) حالة


بلغ اجمالى عدد حالات الشفاء من مرض الأنفلونزا A/H1N1 ( 12949) حالة ويوجد حاليا


بالمستشفيات تحت العلاج عدد (166) حالة كما بلغ عدد حالات الوفاة (172) حالة.
[b]


عدل سابقا من قبل أ / محسن غريب في الإثنين فبراير 08, 2010 6:56 am عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.thanwya.com
أ / محسن غريب

avatar

عدد المساهمات : 601
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
العمر : 49

مُساهمةموضوع: أعراض الإصابة والوقاية   الإثنين فبراير 08, 2010 6:51 am

أعراض الإصابة :
أعراض أنفلونزا الخنازير مشابهة للأنفلونزا العادية وتشمل الحمى والكحة والتهاب الحنجرة وآلاما بدنية ورعشة وإعياء. وبعض المرضى يصابون بالإسهال والقيء. وفي الأطفال الصغار تشمل العلامات التحذيرية حالة من التنفس السريع أو المضطرب ويميل لون الجسم الى الازرقاق وعدم التجاوب مع الآخرين وسرعة الغضب.

الوقاية السلوكية :
هناك بعض السلوكيات التي يمكن أن نقلل من خلالها انتشار العدوى حيث إن الفيروس ينتقل عن طريق الرذاذ والنفَس وأيضاً الملامسة في حالات العطس أو التمخط وتلوث اليدين،

الفيروس يحب الجو الجاف وإغلاق الحجرات وتشغيل الأجهزة التي تسخن الجو كالدفايات مثلا التي تجعل الجو جافًّا يساعد الفيروس على الانتشار، حيث إنه يمكن أن يعيش 3 ساعات بعد انطلاقه مع الكحة في رذاذ اللعاب ، كما يجب تجنب تقبيل الأطفال أو تقبيل الغير كالأصدقاء عند مقابلتهم والسلام عليهم بقدر الإمكان، وتجنب الوجود في الأماكن المزدحمة وتهوية أماكن التجمعات البشرية مثل الفصول وأتوبيسات المدارس وغيرها، وتجنب الانتقال من الأماكن الدافئة إلى الأماكن الباردة بشكل حاد.

ولكيفية الحماية والوقاية من مرض أنفلونزا الخنازير بأذن الله :
1- غسل اليدين بالماء والصابون بشكل دوري يوميا والطريقة الأفضل لذلك هي استخدام الصابون المحتوي على مواد لقتل الجراثيم

و غسل اليدين على الأقل 5 مرات يوميا.

2- الإبقاء على مناديل ورقية دائما واستخدامها عند العطس أو السعال والتخلص منها بطريقه سليمة .

3- تجنب الأماكن المزدحمة واستخدام الكمامات في الأماكن العامة .

4- التزام البيت في حالة اي شعور بأعراض البرد حتى لو كانت طفيفة واستشارة طبيب

5- إبعاد اليدين الغير نظيفة عن الفم والأنف والعين.

6- الحفاظ على النظافة العامة داخل البيت من مسح الأرضيات واستخدام المطهرات.

7- اثبت الينسون فاعلية رائعة وأوصى به الأطباء الصينيون.

8- الموالح والبرتقال واليوسفندي والجوافة والفيتامينات تقوي من المناعة وتفيد في الوقاية أيضا.

9- تجنب اي سوء تغذية في الفترة الحالية و التعود على طرق ومكونات الأكل الجيد بصفة عامة،

10- تجنب أسباب نزلات البرد مثل تيارات الهواء

11- السهر وعدم النوم الكافي ، كل ذلك يضعف من المناعة، وهذا المرض أكثر خطورة على من لديهم مناعة ضعيفة، ومن يملك مناعة قوية يمر منه بسلام ان شاء الله.

كيفية تحسين قدرة الجهاز المناعي بشكل عام :
تؤكد الأبحاث المناعية أنه يمكن للإنسان أن يزيد قدرة الجهاز المناعي لديه ومساعدته من خلال الإكثار من تناول فيتامينات موانع الأكسدة الموجودة في الأطعمة مثل : فيتامين ا1 (A1 ) الموجود في الجزر والخضراوات الورقية الطازجة التي تؤكل دون طبخ كالخس وغيره ،

كذلك فيتامين ج ( C) الموجود في الموالح مثل الليمون واليوسفي والبرتقال والجوافة والتفاح والفواكه والخضراوات الورقية،

كذلك فيتامين هـ (E) الموجودة في الزيوت النباتية، والأطعمة التي تحتوى على الزنك مثل الأسماك الدهنيه كسمك التونا الطازج

واللحوم الحمراء ( لحوم الماشية ) ،صفار البيض، العدس، الزنجبيل، البقدونس،

- تناول المكسرات وزيت الزيتون

- ولا بأس من تناول قرص فيتامين يومياً يحتوى على مثل هذه الفيتامينات ( تباع في الصيدليات ) مع العلم إن الإفراط في تناولها يسبب أضرار للإنسان لذا يجب قراءة التعليمات المرفقة بالدواء

- بالإضافة إلى الإكثار من تناول السلطة الخضراء المشكلة والفواكه وعصائر البرتقال والليمون الطازجة، حيث تساعد هذه الفيتامينات على تحسين قدرة الجهاز المناعي وتُحَجِم من انتشار العدوى داخل الجسم وتجنب الإنسان المضاعفات التي تحدث بسببها.

يمكن استخدام عدة أعشاب وأغذيه شعبية لزيادة المناعة وأهمها:

- الحبة السوداء العسل الطبيعي ( ملعقة صغيره من كل منهما مع كأس حليب )

- الثوم من خلال تقطيعه مع السلطة لمن لا يستسيغ أكله كما هو .

- مشروب الزعتر والعرقسوس و المراميه والقرفة والجنزبيل [يشرب ساخنا ]

- عشب الإيكيناسيا ويوجد علي هيئة كبسولات بالصيدليات

- شرب كميات كبيره من الماء على الأقل لتر ونصف يوميا ( تساوي تقريبا 3 قوارير ماء صحة من فئة 1 ريال ) بالإضافة إلى الإكثار من شرب العصائر الطازجة

كذلك الحرص على تجنب الأطعمة والمشروبات المحفوظة والمسبقة الإعداد مثل العصائر الصناعية والوجبات السريعة المعروفة والأنواع المختلفة من بسكويت الأطفال ، أو أي أطعمه غيرها تحتوى على أى إضافات صناعية

وتجنب المشروبات التي تحتوى على كافيين ( الغازيات والقهوة ) وتجنب الملح الزائد بالطعام وأي شيء معروف بإضعافه للمناعة .

00 حفظنا الله وإياكم من كل مكروه .. ولا تنسونا وابنائنا من دعواتكم الطيبة . .. وساهم في نشرها للفائدة .
[/b]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.thanwya.com
أ / محسن غريب

avatar

عدد المساهمات : 601
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
العمر : 49

مُساهمةموضوع: طرق الوقاية من مرض أنفلونزا الخنازير بالصور   الإثنين فبراير 08, 2010 7:36 am





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.thanwya.com
عمر الصريف

avatar

عدد المساهمات : 325
تاريخ التسجيل : 12/07/2009
العمر : 22
الموقع : http://www.facebook.com

مُساهمةموضوع: رد: أنفلونزا H1N1   الإثنين فبراير 08, 2010 9:17 pm

»-(¯omar..alsarif ´¯)-»
مشكور جداا على موضيعك الجميله الغير متوقعه يا :أ\امحسن
الامضاء:
(`'·.¸ (`'·.¸.¸*¤*¸. ¸.·'´) ¸.·'´)
♥ omar♥ alsarif ♥
(¸.·'´ (¸.·' '´´*¤* '´`'·.¸) `'·.¸)
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.facebook.com
أ / محسن غريب

avatar

عدد المساهمات : 601
تاريخ التسجيل : 05/07/2009
العمر : 49

مُساهمةموضوع: رد: أنفلونزا H1N1   الأحد فبراير 14, 2010 6:46 am


ابنى الفاضل / عمر
شكراً على مرورك ومشاركتك وطيب حديثك وحُسن أخلاقك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.thanwya.com
 
أنفلونزا H1N1
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» منظمة الصحة العالمية تعلن انتهاء وباء H1N1 في العالم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
العلم خير وسيلة للحياة فهو سلاحك  :: منتدى الصحة العامة-
انتقل الى: