من المصادر الحيوانية الغنية بالحديد نذكر: الكبد واللحوم الحمراء و البيض والسمك. ومن الخضار: الخضراوات الورقية والبقوليات. ومن الحبوب : الحبوب الكاملة، والخبز المدعم بالحديد. ومن الفواكه : البلح والتين والخوخ والزبيب والعسل الأسود، وفي نخالة القمح وفول الصويا وبذور السمسم. وفيما يلي جدول يبين ما تحتويه بعض الأغذية من الحديد:
<TABLE style="WIDTH: 477px; HEIGHT: 636px" borderColor=#90b66c cellSpacing=0 cellPadding=0 width=477 align=right border=1>
<TR> <td> اسم المادة </TD> <td>محتوى الحديد لبعض الأطعمة في كل 100غم حديد/ ملغم </TD></TR> <TR> <td>فاصولياء </TD> <td>7.9 </TD></TR> <TR> <td>لحم خروف </TD> <td>2.4 </TD></TR> <TR> <td>خبيزة </TD> <td>12.7 </TD></TR> <TR> <td>كبدة </TD> <td>8.2 </TD></TR> <TR> <td>سمسم </TD> <td>10.4 </TD></TR> <TR> <td>طحال </TD> <td>40 </TD></TR> <TR> <td>فلفل حلو </TD> <td>4.9 </TD></TR> <TR> <td>لحم عجل </TD> <td>2.6 </TD></TR> <TR> <td>ورق عنب </TD> <td>3.9 </TD></TR> <TR> <td>طحينة </TD> <td>9 </TD></TR> <TR> <td>سبانخ </TD> <td>3.2 </TD></TR> <TR> <td>دبس </TD> <td>10 </TD></TR> <TR> <td>ملوخية </TD> <td>5.6 </TD></TR> <TR> <td>عدس، حمص </TD> <td>7.2 </TD></TR> <TR> <td>فول ناشف </TD> <td>6.5 </TD></TR> <TR> <td>ترمس </TD> <td>6.3 </TD></TR></TABLE> |